當前位置:首頁 » 電影巨制 » 六祖慧能電影巨浪雖大高山雖
擴展閱讀
小師姐大電影 2023-08-31 22:05:11
十大禁播韓國電影 2023-08-31 22:05:02
一個外國電影木瓜 2023-08-31 22:04:55

六祖慧能電影巨浪雖大高山雖

發布時間: 2022-05-22 16:14:14

A. 六祖慧能和孔子,老子並稱「東方三聖」,慧能為什麼能獲得如此高的贊譽

公元713年8月3日,六祖慧能,坐化於國恩寺。六祖慧能,是唐代佛教有名的改革者,也是中國歷史上,最偉大的思想家之一。慧能又被稱為三十三祖慧能,為什麼是三十三祖呢?

六祖慧能其實並沒有來過,自然也沒有走過,學佛的人,都應該忘記他才對,因為慧能在圓寂前的話,也是說給後世所有眾生聽的,他希望眾生,不要執著外象,連悲傷難過都不要去執著。

B. 六祖慧能開悟的五句話

1、第一句話說:「何期自性,本自清靜」。

何期是指沒有想到的意思,沒有見性之前不知道啊!一見性才恍然大悟,沒有想到自性本來這么清靜,一絲毫染污都沒有,那自性在迷的時候染不染呢?迷的時候也一塵不染,那個染是你自己無知,自以為染污,實際上根本就沒有染污。

2、第二句話說:「何期自性,本不生滅」。

不生不滅就是佛法裡面講的大般涅槃經,是自性本有的,沒有生滅,它是我們的寶藏啊!如果你要是能真正鍥入這個境界,你就不會有貪生怕死的念頭,自性是永無生滅的,是無量壽啊!

3、第三句話說:「何期自性,本自具足」。

這個本自具足就是指具足智慧,具足德能,具足才藝,具足相好,相好就是福報。你本來一絲豪欠缺都沒有,而且在德能裡面講,就講到神通變化,智慧無礙。

你的活動空間是遍法界虛空界,時間,空間在這個境界裡面都沒有了,既然時間沒有了,先後也沒有了,過去和將來都沒有了。空間沒有了,距離也沒有了,極樂世界在哪裡?就在現前,絕對是不可思議的境界啊!

4、第四句話說:「何期自性,本無動搖」。

就是說你本來就沒有任何妄念,妄念是動搖,是波動的現象,自性是不動的,絕對如如不動的。



5、最後一句話說:「何期自性,能生萬法」。

能生萬法是指什麼呢?宇宙是自性變現的,我也是自性變現的,這個在《華嚴經》上講得很清楚,跟科學家講的不一樣,科學家講的問題很多,人類和動物乃至有生物的空間稱之為三度空間,三維空間裡面都是虛妄的,都是妄念變現出來的,都不能解決我們未來的問題。

跟佛講的理論一點問題也沒有,宇宙到底是怎麼來的?宇宙完全是個波動現象,現在科學家也發現了,但是,沒有佛法講得那麼清楚。

C. 有關六祖惠能的電影有哪些在院線上映嗎

《六祖惠能傳》、《六祖慧能》這兩個沒聽說上映,好像挺久了吧,還有就是《六祖傳燈》,這個聽說還在拍攝中,應該是可以在電影院看到,估計得等到明年了吧。

D. 求電影《六祖慧能傳》,懇求是高清的高清的,DVDrip也行,善哉善哉!多謝各位施主了。

這個貌似沒有所謂高清的 年代久遠了都是錄像帶轉數碼的

E. 哪有六祖慧能之類的電影

六祖慧能傳
靜靜的嘛呢石
業障
蓮花生大士
逆緣
山西小院
十殿閻羅
少林寺
觀世音顯靈傳奇
達摩祖師
成佛之路
尋佛(上下集)
地藏王
了凡四訓電影版
佛陀傳(上下集)
再世人狗緣
禪者的腳步--百年虛雲
95歲蘇進才老居士念佛往生勸世的心聲
普陀山
九華山

F. 電影六祖慧能告訴我們什麼哲學道理

心不動,物就看起來不動。一潭死水,透徹萬物。
菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃?
首先六祖慧能的慧字應該是這個惠字,六祖門人法海曾記載惠能的意思是:惠者,以法惠施眾生;能者,能作佛事。這句偈子出於神秀偈:身是菩提樹,心為明鏡台。時時勤拂拭,勿使惹塵埃之後。這句偈的大概意思是:菩提原本就沒有樹,明亮的鏡子也並非是台,本來就虛無一物,那裡會染上什麼塵埃? (當然我們站在有相的位置,不可猜測聖人無相之境界,我們所有一切言說只為方便說。)這為末學虛妄分別之見解,若欲了知禪宗博大精深之義還需善知識引導。
如果您這個問題,是向一位開悟的禪師提的,他可能的回復有:1.這個問題的答案在你那裡不在我這里,2.你應該問你自己,3. 啥都不說,用禪杖一直打你,打到你開悟,4.啥都不說,一直惡狠狠的盯著你。
其實開悟,就是不執著,就是放下,你想知道這個問題的答案就是執著於這個問題。
所以禪師可以燒佛像取暖,就是因為他們不執著。
如果你覺得我的回答是對或者錯,那麼你就是執著了,執著於我的回答,如果覺得佛經說的對,那就是執著於佛經。
不執著於對與錯,不落兩邊。非對非錯,非高非底,非好非壞,非美非丑,非前非後,非有非無,非大非小,非死非活,這些才是對的。如果你覺得我的回答是對或者錯,那麼你又執著了,
不落兩邊,但是也不落中間,落在中間也是有,也是執著,佛法是無。如果你覺得我的回答是對或者錯,那麼你又執著了,
佛法是非空非用,即空即有。如果你覺得我的回答是對或者錯,那麼你再一次執著了。
真正的佛法是:管.他..媽.的.有還是沒有呢,老子就是佛,就是佛祖過來我也要罵,觀世音菩薩過來我也罵,不過觀世音菩薩是美女,我一般不罵美女。如果你覺得我的話是對或者錯,那麼你再一次執著了。
真正的佛法是不執著,啥叫不執著,不執著就是不不執著,不不不執著,不不不不執著。。。。。。
真正的佛法要連不執著也要放下,要連「要連不執著也要放下」也放下,要連「要連「要連不執著也要放下」也放下」也放下。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
你這下子懂了吧!!不懂你是傻子!!!懂了你更是傻子!!!佛法根本就沒有董與不懂。
其實,我說這么多,啥也沒說。佛祖在金剛經上也是這么說的。
如果你覺得我的話是對或者錯,那麼你再一次執著了。

以下是我上次回答知道里「菩提本無樹,明鏡亦非台;本來無一物,何處惹塵埃 .意思是什麼」的回答:

佛教就是讓人放下,達到非空非有的境界。這句話是讓人不執著,不執著於菩提、明鏡、塵埃。
這是六祖的偈子,凡是佛家的偈子都必須結合當時的因緣來看。
當時五祖讓弟子們作一首偈子來表明各自的修行程度,好的話,就把位子傳給他。當時他的首座弟子神秀作的是:身如菩提樹,心似明鏡台,時時勤拂拭,莫使染塵埃。 五祖一看,說還沒有悟道(因為這首偈子還是執著於菩提、明鏡、塵埃,佛是讓人們什麼都不執著),但是對一般的修行人,能做到就很不錯了。(偈子意思就是說身、心都要保持正知、正見、不迷失,要時時刻刻檢查、清楚雜念,不要讓身心受到污染。這個偈子本身的見地已經很高了,但是並沒有開悟,因為偈子本身就承認了身、心、煩惱是存在的(如果身、心、煩惱都不存在的話,就不會身、心如樹、如鏡,也不用拂拭塵埃了))。
這個偈子被六祖一看就發現上面我說的問題了,於是就作了:菩提本無樹,明凈亦非台,本來無一物,何處惹塵埃的偈子。也就是說萬事、萬物、萬人、萬法本身都是空的,根本就沒有身、心、煩惱。如果修行高了,確實可以證得身空、心空的,再高的話就證得性空、法空,那就成佛了。
不開悟的人,是不可能真正理解這個偈子的意思的。
其實開悟了,就不會管這個偈子是啥意思了。因為要理睬這句話的話,就是執著,是對佛法、對六祖的執著。執著就是有了,就不是空了。

開悟其實根本就什麼都不是,如果想求開悟,你就絕對不可能開悟。這是真實的體會。
如果想求成佛,那你就根本不可能成佛,佛不是求的,如果哪位大菩薩想求成佛,他絕對不可能成佛。菩薩心中只有利益眾生,完全無我,有我的話,連菩薩都成不了。

菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃的意思,就是:不執著於菩提樹,不執著於明鏡台,不執著於塵埃。

就是啥都不執著,連不執著也不執著。

阿彌陀佛,我佛慈悲,善哉善哉!!

隨緣了!!!

G. 求電影《六祖慧能傳》,懇求是高清的高清的,DVDrip也行,善哉善哉!多謝各位施主了。

摘要 您好,在線觀看的您看可以么

H. 六祖慧能的無相頌原文及釋義

說通及心通,如日處虛空。唯傳見性法,出世破邪宗。法即無頓漸,迷悟有遲疾。只此見性門,愚人不可悉。說即雖萬般,合理還歸一。煩惱暗宅中,常須生慧日。邪來煩惱至,正來煩惱除;邪正俱不用,清凈至無余。菩提本自性,起心即是妄;凈心在妄中,但正無三障。世人若修道,一切盡不妨,常自見己過,與道即相當。色類自有道,各不相妨惱;離道別覓道,終身不見道。波波度一生,到頭還自懊。欲得見真道,行正即是道;自若無道心,暗行不見道。若真修道人,不見世間過。若見他人非,自非卻是左。他非我不非,我非自有過。但自卻非心,打除煩惱破,憎愛不關心,常伸兩腳卧。欲擬化他人,自須有方便。勿令彼有疑,即是自性現。佛法在世間,不離世間覺。離世覓菩提,恰如求兔角。正見名出世,邪見是世間。邪正盡打卻,菩提性宛然。此頌是頓教,亦名大法船。迷聞經累劫,悟則剎那間。

I. 呂良偉扮演六祖慧能的電影叫什麼

《月明三更》是張鑫執導的大型古裝劇,由呂良偉和宋佳聯合出演。描述了佛教改革者、禪宗實際上的創始人、被西方人稱為「東方耶穌」、被中國人譽為「三聖」之一的六祖惠能的生平事跡。

J. 六祖慧能觀後感500字

你把慧能的相關事跡、經歷以及他的佛法思想的形成大致說一說,再說一下《壇經》的主要思想,最後結合《六祖慧能》影片做個簡單小結,就應該可以了。
一些資料可以去南華寺網站及其它正規佛教佛學網站找,很多的。